条件编译

作者 YYGCui 日期 2011-05-29
条件编译

条件编译就是在程序编译阶段,编译器根据条件编译指令的设定有选择性的编译程序代码行。条件编译的语法形式有以下三种:

#ifdef 标识符 #ifndef 标识符 #if 常量表达式
#else #else #else
#endif #endif #endif
(1)#ifdef 通常通过标识符的定义与否来控制程序的中某些代码片段是否执行。在编译时启用了相应的宏,则执行相应的代码片段。 如#ifdef DEBUG,使用宏DEBUG来控制调试信代码是否执行;#ifdef LOG,通过宏LOG来控制是否打印LOG信息。

(2)#ifndef 通常在头文件中使用,避免头文件被多次包含导致编译错误。如

#ifndef _HEADER_
#define _HEADER_
......
#endif
```
如果某头文件被多个代码文件包含,则该条件编译指令的作用是该头文件只被包含一次。
(3)#if ... #else 或 #if ... #elif 这个条件编译指令和C语言的条件控制语句是类似的,可以嵌套使用。不同的是对“常量表达式”做了一些限制:该常量表达式必须是整型,并且其中不包含sizeof,强制类型转换运算符或枚举变量。
``` c
#define MAX 100
......
#if MAX>100
代码片段1
#else
代码片段2
#endif

该条件编译指令很容易理解,但是通常在什么环境下会用到,我还没有概念。不过倒是知道它的一个巧妙用途。
当要注释或修改一大片段程序时(特别是该程序片段中已经包含了/* … */注释),那么使用#if … #else … #endif 实现程序片段的注释是既美观又方便。方法如下:

#if 0
要注释的代码
#endif
#if 0
修改前的代码
#else
修改后的代码
#endif
#if 1
修改后的代码
#else
修改前的代码
#endif

(4)defined是对#ifdef或者#ifndef的条件扩展,实现def条件判断的if…else…或if…elseif…else…的功能。在单一条件情况下,#if defined _MACROS_与#ifdef _MACROS_是等价的,#if !defined _MACROS_与#ifndef _MACROS_是等价的。使用如下:

#if defined _MACROS1_ //另一种形式: #if defined(_MACROS1_)
...
#elif defined _MACROS2_
...
#endif
或者
#if defined(_MACROS1_) && defined(_MACROS2_)
...
#endif